Самый вкусный салат из дайкона

Услышав, словосочетание самый вкусный салат из дайкона, многие начинают задавать вопросом, что же это за продукт такой: овощ, разновидность сыра или фрукт? На самом же деле дайкон имеет и другое название, а именно – японская редька. Отличается овощ от своего собрата, что выращивается в наших условиях, приятным вкусом, отсутствием горького привкуса. В последнее время салат из дайкона набирает популярность, а многие стремятся приготовить его в домашних условиях. Рецептов подобного блюда довольно много.

Салатик, где используются дайкон и чесночный соус

Такое блюдо отличается необычайно свежестью и остротой, которая однако не пересекает границы. Подобный салат из дайкона рекомендовано подавать к мясу (свинина или говядина), а также к курице.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Дайкон – 0,5 кг.
  • Смесь приправ для салата – по желанию.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по желанию.
  • Масло семян подсолнечника – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Японскую редьку необходимо вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке, приспособленной к изготовлению моркови по-корейски.
  2. Нашинкованный плод нужно посолить, оставить настаиваться в течение получаса. Сок, который образуется, сразу сливают.
  3. Чеснок очищают, мелко нарезают, обжаривают, используя масло семян подсолнечника.
  4. Чеснок, прошедший обжарку, вместе с маслом, участвовавшем в процессе, выкладывают в миску. Туда же помещают уксус, сахар и соль.
  5. Овощ поливают смесью, полученной из чеснока и прочих ингредиентов.

Блюдо перед тем, как выставить на стол, украшают веточками петрушки. Однако, в зимнее время, когда зелень не так просто найти в магазинах, можно обойтись без нее.

Рецепт салата, где дайкон смешивается с огурцами и перцем

Очередной рецепт блюда под названием «салат из дайкона» отличается тем, что дарит ощущение сытости, но легкости. Чтобы узнать, как эти два противоречивых чувства могут сочетаться между собой, достаточно его приготовить.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Ветчина – 300 гр.

Продукты, необходимые для заправки:

  • Столовый уксус 5%-ый – 4 ст.л.
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Масло семян подсолнечника – 8 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Перец – щепотка.
  • Укроп – 10 гр.

Приготовление:

  1. Редьку моют, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  2. Нарезанный овощ остается напитываться собственным соком около 20 минут, после чего проходит процедуру отжима, обычно вручную.
  3. Огурец нарезают тонкой соломкой.
  4. Болгарские перцы также нарезают тонкой соломкой.
  5. Ветчину нарезают тонкой соломкой
  6. Смешивают ингредиенты, предназначенные для заправки.
  7. Японскую редьку, огурцы, перец и ветчину смешивают, заправляют, оставляют на некоторое время настояться.

После того, как салатик настоялся, его можно подавать на стол.

Салатик, где основные ингредиенты – дайкон и морковь

Не менее питательным считается салат из дайкона и моркови. Кроме того, он считается весьма полезным, питательным, легким, поэтому обязательно придется по вкусу тем, кто придерживается не только здорового образа жизни, но и соблюдает нормы правильного питания.

Продукты, необходимые для салата из дайкона и моркови:

  • Дайкон – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.
  • Уксус из рисовых зерен – 2 ст.л.
  • Кунжутные семечки – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Редьку, выращенную в Японии, тщательно вымывают, очищают и нарезают тонкими пластинками.
  2. Морковь моют, очищают и режут тонкими ломтиками.
  3. Дайкон и морковь смешивают, солят, дают настояться в течение получаса.
  4. Сахарная пудра и уксус из рисовых зерен смешивают.
  5. Отжимают смешанные дайкон и морковь, заливают маринадом, заранее приготовленным.
  6. Салатик помещают в холодильник практически на 12 часов, в течение этого времени его перемешивая.
  7. После того, как смесь настоится, ее подают, посыпав кунжутными семечками.

Такой салат из дайкона заставит гурманов подождать, но затем будет долгое время радовать своим приятным послевкусием.

Салатик с дайконом и кабачком

Учитывая тот факт, что овощ дайкон необычен по вкусу, его можно использовать с разными овощами. Весьма приятным будет результат сочетания таких продуктов, как дайкон и кабачок, и других.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Кабачок – 200 гр.
  • Дайкон – 200 гр.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Масло семян оливы – 4 ст.л.
  • Перец красный острый – 1 стручок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Кабачок очищают от кожуры, если она слишком толстая, перед этим предварительно вымыв его. Если же кабачок молодой, его добавляют, оставляя не очищенным.
  2. Нарезают кабачок тонкими полосочками при помощи овощерезки или вручную брусочками.
  3. Японскую редьку вымывают, очищают от кожуры, после чего нарезают такими же кусочками, как и кабачок.
  4. К смешанным редьке, кабачку добавляют мелко порванная петрушка, туда же отправляют красный перец и чеснок, предварительно измельчив их.
  5. Смесь заправляют маслом семян оливы, после чего поливают свежевыжатым лимонным соком.
  6. В миску добавляют соль, затем все ингредиенты тщательно вымешивают и оставляют настояться на время, не превышающее получасовой интервал.

Подобный салатик может стать прекрасным гарниром к мясным блюдам, однако некоторые хозяйки рекомендуют подавать его, используя вместо пасты на гренках. В таком случае лучше отжимать содержимое перед выкладкой на жареный хлеб. Ну а большая часть хозяек рекомендуют подавать такой салат из дайкона, покрыв его ломтиками копченой колбаски или ветчины, грудинки.

Полезные советы

Общеизвестный факт, что салат из дайкона – не только низкокалорийное блюдо, но питательное, полное полезных веществ. На своей родине, в Японии, плод используют в качестве лекарственного средства. Стоит отметить, что нет необходимости обрабатывать этот овощ термическим путем, если хочется оставить весь набор полезных веществ в овоще.  Ну а для того, чтобы он не потерял своего вкуса, а салат из дайкона оставался таким же необычно питательным, хранят его в прохладных затемненных местах. Ну а для гурманов от опытных хозяек есть небольшой совет: если плод смешать с майонезом, его вкус проявится во всей красе.