Как прорастить пшеницу

Вопросом как проращивать пшеницу задается каждый, кто начинает интересоваться здоровым питанием. Свежие пророщенные зерна пшеницы содержат в себе много полезных витаминов и минеральных веществ, некоторые из которых присутствуют только в пророщенном зерне и нигде более. Таким образом употребление каши из пшеницы , или тем более каких-нибудь хлебцов из этого злака не заменят вам правильно пророщенного зерна.

Как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях

Перед тем как прорастить пшеницу в домашних условиях, нужно учитывать следующие моменты:

  • зерно для проращивания , перед замачиванием, промойте обильно водой
  •  когда зальете зерно водой, посмотрите какой процент зерна всплыл на поверхность, если на вскидку это количество более 5%, значит зерно не совсем качественное и такую пшеницу лучше не проращивать
  • в процессе проращивания необходимо утром и вечером промывать пшеницу в проточной холодной воде, лучше в отстоянной (не сразу из крана) или полученной путем фильтрации через обратный осмос
  • для проращивания не советую брать железную или алюминиевую посуду, хорошо подойдет тара из глины, стекла, фарфора
  • через 4-5 часов после начала проращивания, рекомендую в обязательном порядке слить воду, и тщательно промыть пшеницу, так как с первой водой уходят все вредные вещества которые были близко к поверхности зерна, химия и так далее
  • знайте что первые проростки появятся не ранее чем через 24 часа после начала, проращивания
Проростки пшеницы, как проращивать и сколько употреблять:
  1. Возьмите неглубокую посуду. Насыпьте зерно так чтобы оно лежало не более чем в два слоя. Залейте отстоянной водой, так чтобы пшеница слегка покрылась с верхом. Через двенадцать часов воду слейте, пшеницу промойте и снова залейте водой. Меняйте воду не реже чем один раз в 12 часов. Через одни сутки должны появиться ростки. Их можно употреблять в пищу. Не дайте им перерости, потому что потом они потеряют свою ценность.
  2. Насыпьте пшеницу в трехлитровую банку, затем промойте проточной водой. Воду слейте, накройте марлей горловину банки и поставьте подальше от солнечного света. Каждые три часа промывайте пшеницу и воду сливайте. Зерна должны быть всегда влажными. Таким способом можно прорастить большее количество пшеницы за один раз. Через сутки пророщенная пшеница готова к употреблению.
Как есть пророщенную пшеницу

Употреблять пророщенную пшеницу желательно минимум раз в день. Можно приготовить салат из свежих овощей и фруктов, и добавить туда столовую ложку пророщенных зерен.

Также для любителей смузи (зеленых коктейлей) пророщенные зерна просто подарок, они прекрасно размалываются блендером и придают дополнительную полезность «хлорофиловой бомбе».

Третий вариант это сделать из нее хлебцы в дегидрататоре, Это может стать прекрасным перекусом если дополнить его ложкой настоящего  меда, лучше конечно майского.