Как приготовить портулак

В этой статье я расскажу как приготовить портулак, а также о его полезных свойствах.

Портулак — это частый гость на нашем приусадебном участке. Многие видели его много раз и не придавали значения, этому растению. Я тоже ходил мимо своего портулака и не замечал его, пока соседка не сказала, что он съедобный.

С этого момента я активно добавляю портулак в смузи, что такое смузи я писал ранее. Особого вкуса он не добавляет но витаминный эффект наверняка очень сильный, так как это настоящий дикорос.

Как приготовить портулак огородный

Блюда из портулака можно приготовить самые разнообразные, его можно мариновать на зиму, можно приготовить в виде салата, как основной ингредиент, а можно добавлять в свои привычные салаты, не боясь испортить вкус. Свежий портулак может давать небольшую кислинку, но это зависит от сорта видимо.

Cалат из портулака

Салат состоит из следующих ингредиентов:

  • портулак
  • листья мяты перечной
  • немного чеснока(можно и зеленых побегов)
  • свежие огурчики
  • масло оливковое, но подойдет и подсолнечное
  • соль по вкусу

Сам процесс приготовления салата незамысловатый — портулак нарезаем вместе с веточками (так сочнее). Огурцы нарезаем как на обычный овощной салат, небольшим кубиком. Добавляем мелко нарезанные мяту и чеснок. Заправляем маслом и добавляем соль.

Не спешите есть салат из портулака огородного сразу после приготовления. Если потерпеть полчасика, салат пропитается этим неповторимым вкусом, так как трава пустит сок. Приятного аппетита.

Портулак маринованный

Если вы еще не мариновали портулак, то самое время подготовиться к зиме и сделать это. Многие кто уже знает как это делать, маринуют портулак вместе с огурцами, получается очень даже вкусненько.

Потребуется: сахар, соль, сушеная гвоздика, лист лавра, кто любит можно добавить перца горошком. Вышеперечисленный набор заливаем питьевой водой, доводим до кипения и кипятим 15 минут, чтобы специи отдали аромат. Выкладываем вымытую зелень портулака в литровые банки и заливаем горячим маринадом. Все, теперь можно закрывать банки и отправлять в кладовку. Кстати кому недостаточно природной кислинки портулака, можно добавить уксус для пикантности.

Если терпение покинуло вас, то можно скушать маринованный портулак уже завтра, он будет полностью готов.

Портулак польза и вред

Ну и наконец чем полезен портулак?

  1. способствует процессу очищения сосудов, уменьшая количество плохого холестерина в крови.
  2. снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. помогает привести в норму уровень сахара при диабете второго типа.
  4. останавливает кровь при кишечных кровотечениях, очень полезен при геморое.

Вот такая польза портулака огородного для нашего организма.

Вреда от портулака никакого нет, разве что есть противопоказания при некоторых болезнях.

  1. при артритах различного происхождения, из-за наличия кислоты в составе.
  2. при гипогликемии.
  3. при гипертонии