Арбуз польза и вред для здоровья человека

Есть ли польза арбуза для организма человека? Изначально следует разобраться, чего же вредного в этой большой ягоде.

В последнее время, зачастую, многие опасаются арбуза, так как он стал опасен. А все происходит потому, что выращивается продукт недобросовестно, неправильно храниться и нарушаются все мыслимые и немыслимые правила продажи. Польза арбуза давно доказана, однако от жажды наживы очень страдает качество выращенной продукции, которая, в итоге, вызывает для человеческого организма только вред. Для больших по размерам арбузов и скорейшего его созревания, продукт пичкают удобрениями азотного типа – нитратами.

Все нитраты переходят непосредственно в саму мякоть ягоды. Это происходит тогда, когда не хватает солнечного света и влаги. Все нитраты являются не особо токсичными, однако в микрофлоре кишечника они быстро становятся вредными нитритами и могут привести даже к онкологическим заболеваниям. Если происходит длительное хранение продукта, то и в самом арбузе преобразуются нитриты.

В современном мире очень сложно дать какие-либо гарантии насчет качества арбуза, только если он не выращен своими руками. Для того, чтобы не было неприятных ситуаций, детям, которым нет двух лет, арбуз предлагать не стоит. Для ребенка в 2-3 года польза от арбуза будет только если он съест 80-100 грамм продукта, а детям от 3 до 6 – 100-150 грамм при том условии, что арбуз будет надлежащего качества. Стоит обратить внимание, что возраст ребенка играет большую роль, так как организм совсем маленького ребенка не способен бороться с токсинами и нитратами.

Не стоит есть арбуз людям со следующими проблемами:

  • С серьезными заболеваниями почек, но для прочищения от камня и как мочегонное – арбуз отличное средство.
  • Мочекаменной болезнью, если камни более 4 мм.
  • Расстройствами желудка, так как арбуз будет усиливать диарею, в результате чего может произойти обезвоживание организма.
Арбуз при лечении болезней

В нем большое содержание фолиевой кислоты, отчего польза арбуза для беременных доказана. Содержание данной кислоты именно в этом продукте гораздо больше, чем в каком-либо фрукте или овоще.
Также в арбузе очень много железа. Из-за этого польза арбуза для организма человека страдающего анемией. Это продукт подходит и для кормящих мамочек, так как из-за скудного рациона питания вечная нехватка железа.

Большая польза арбуза для здоровья людей с сахарным диабетом. Для тех, кто страдает артритом, атеросклерозом и подагрой, также необходимо вводить в рацион арбуз. Это напрямую зависит от того, что клетчатка арбузная выводит холестерин из организма.
Чрезвычайно полезен арбуз при камнях в почках, так как обладает мочегонным и желчегонным свойством. Из-за этих свойств можно легко прогрессировать в лечении давнишнего хронического гастрита. Арбуз для почек необходим, чтобы выводить ненужные вещества и налаживать процессы работы. Стоит отметить, что иногда врачи советуют, чтобы хотя бы в сезон, проводилась чистка почек арбузом у больных.

Больше арбуза рекомендуется и тем, у кого проблемы с желчным пузырем, печенью и пороками сердца. Болезнь Боткина также может отступить от употребления арбуза.

Арбуз в борьбе с лишним весом

Необходимо знать, арбуз, польза и вред для похудения, у которого тоже есть, является достаточно низкокалорийным продуктом. Всеми диетологами признается несомненная польза арбуза в борьбе с лишними килограммами. Существуют в наше время даже особые диеты, которые составлялись именно на основе арбуза, однако везде прописано употребление арбуза не меньше, чем 1,5 килограмма в день. Некоторые женщины очень сомнительно относятся к арбузу, однако калорийность арбуза на 100 грамм составляется всего 30 единиц. Ориентируясь на данную цифру, примерно диетическая доза арбуза принесет всего около 450 ккал.

Посмотрев на свойства арбуза можно легко понять способствует ли он похудению:

  • Располагает интенсивным мочегонным действием, выводя всю лишнюю жидкость из организма.
  • Калорийность арбуза свежего минимальна за счет заполнения желудка и притупления голода.
  • Много витаминов в арбузе, помогающие легче переносить дни диеты.

Витамины в арбузе

Многие люди задавались вопросом: какие витамины в арбузе?

  1. Витаминов в арбузе много, но больше всех выделяется B9, какой является фолиевой кислотой. Она очень необходима для нормально развития организма человека, гладкой и красивой кожи. Также B9 усиливает пребывание грудного молока у кормящей мамы.
  2. Другим по значимости отмечается витамин C. Абсолютно всем не секрет, чем же так полезен витамин C, однако мало кому известно, что его можно применять для профилактики склероза. Стоит отметить, что именно этот витамин больше всего борется с нитратами, которых в арбузе бывает не мало.
  3. Следующий витамин дает арбузу его красный цвет – витамин A. Он оказывает хорошее влияние на зрение, обмен веществ, а также синтез белков. Если же данный витамин будет отсутствовать в человеческом организме, то человек может попросту ослепнуть.
  4. Также наряду с этими тремя витаминами, в арбузе присутствует и множество других витаминов: PP, бетта-каротин, витамин B1, B2, B6, E.

Именно из-за такого количества витаминов, не должно ни у кого возникать вопросов о полезности этой большой ягоды. Также в арбузе присутствует большое количество микроэлементов.
Большое содержание магния говорит о том, что люди, страдающие почечными и сердечными болезнями, должны включить в свой рацион арбуз. Два небольших кусочка дадут суточную дозу магния. Этот элемент очень важен как для мышечной, так и для нервной ткани.

Кальций, содержащийся в ягоде, хорошо влияет на кровеносные сосуды, так что люди с давлением могут позволить себе кушать арбуз. Кальций, как и магний не дает появляться камням в почках и приводит в норму нервную систему.

Железо не последнее в списке. Его присутствие увеличивает гемоглобин и дает клеткам больше кислорода.
Больше всего в арбузе содержится калия. Людям, которые постоянно борются с циститом и камнями, следует знать тот факт, что калий и является тем мочегонным фактором в арбузе.